compléments alimentaires

Compléments alimentaires : conseils pour un bon usage

Choisir le bon complément alimentaire est souvent complexe. Il existe une multitude de nutriments, de marques, et on ne sait pas toujours non plus quel est le dosage le plus adapté.

Qu'est-ce qu'un complément alimentaire

Un complément alimentaire permet de compléter l'apport en nutriments d'une alimentation déficiente, ou de répondre à un besoin supplémentaire lié à la pratique sportive par exemple. C'est particulièrement le cas chez les pratiquants en musculation et chez les sportifs en général qui ont besoin d'un apport supérieur à la normale en protéines, acides aminés, etc. C'est également le cas chez les non-sportifs qui ont un objectif particulier comme la perte de poids par exemple. Par ailleurs, comme rappelle le site https://fruitix.co, un complément alimentaire minceur permet d'accélerer le processus de fonte graisseuse et d'éviter certaines carences.

Avantage des protéines en poudre

Protéine alimentaire ou protéine en poudre ? La protéine en poudre est l'un des compléments alimentaires les plus populaires des dernières années. Que l'on soit dans un objectif de perte de poids, d'augmentation de la masse musculaire ou de performance sportive, est semble essentielle.

La protéine possède de nombreuses vertus : elle permet entre autres, de brûler davantage de graisse grâce à une accélération du métabolisme pour la digérer et de fabriquer de la fibre musculaire. Toutefois, il est de plus en plus difficile d'avoir une alimentation saine et riche en protéines. En effet, dans l'alimentation il est difficile de trouver de la protéine pure sans apport de glucide ou de graisse, et bénéficiant d'une valeur biologique élevée. C'est pourquoi la protéine en poudre est un complément efficace pour les personnes recherchant une alimentation optimale.

Focus sur la reine du moment : le whey protéine

Pour en optimiser les effets et ne pas la gaspiller, la whey protéine doit être utilisée à certains moments précis. Comme tous les suppléments, la whey doit être consommée dans des conditions particulières, afin de pouvoir profiter de toutes ses propriétés : moments particuliers, dilution avec de l'eau (et non avec du lait) et même, pour une meilleure réponse anabolique, association avec certains acides aminés.

Si vous êtes débutant en musculation, vous pouvez vous contenter d'un très simple : prendre 30 à 40 g de whey protéine mélangée à de l'eau juste après votre séance d'entraînement. Pourquoi dans de l’eau et pas dans du lait avec la whey en post-training ? Tout simplement parce que le lait va ralentir la digestion de la whey à ce moment, ce qui n’est pas souhaitable pour maximiser la synthèse protéique, nécessaire à la croissance musculaire.

Pour le dosage, n'oubliez pas que vous ne devez pas baser la majorité de vos apports en protéine quotidien sur de la poudre, mais plutôt sur votre alimentation. La poudre n'est là que pour compléter votre alimentation.